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農家レストランとは

農家レストランとは

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農家レストランとは名前の通り、農家が食事を提供するレストランのことです。
自家生産の食材又は地域食材を使った料理を提供します。

昔ながらの郷土料理が食べられる食堂、蕎麦やカフェなど、お店のスタイルは
さまざまです。


自分で作った米・野菜・果物などを活用して地域や農園の魅力をアピールすることが
できます。
農家レストランのメリット
●地域の農産物をアピールできる。
●地域活性化に繋がる。
●地域の観光業と連携できる。
●市場に出せない規格外の農産物も活用できる。
●生産・製造・加工・販売の一連の流れができる。(六次産業)
●事業の所得が上がる
注意点
●営業や施設設置に関わる食品衛生法に基づく飲食店営業許可の手続きが必要になります。
●食品衛生法に基づく衛生管理が必要になります。
●開業資金が必要になります。
●事業計画が必要になります
●メニュー開発や施設の整備が必要になります。
規制緩和
今までは「農業振興地域の整備に関する法律」によって農用地区域内で農業以外の利用
は認められませんでしたが、2020年3月に「農業振興地の整備に関する法律施行規則の
一部を改正する省令」が施行され、農用地区域内での農家レストランの設置が可能とな
りました。

参考:地域農畜産物利用促進事業(農家レストランの農用地区域内設置の容認)の全国展開について 内閣府

(要件)
農業者が設置・管理するレストランであって
①自己の生産する農産物又は
②自己の生産する農畜産物及び施設が設置される市町村内若しくは農業振興地内で生産
される農畜産物を主たる材料として調理として提供するもの
引用:農家レストランの農用地区域内の設置の容認 首相官邸
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